Backen Sie Ihren eigenen Biber
Willkommen in der Bibermanufaktur! In diesem Workshop lernen Sie das Schweizer Handwerk des Biberbäckers kennen und stellen das traditionelle Gebäck selbst her. Nach einer Degustation verschiedener Bibersorten, einer Führung durch den Betrieb und einer Einführung in die Geschichte der Bibermodel gehen Sie auch schon ans Werk, ausgerüstet mit verschiedenen Modeln (Holzformen mit eingekerbtem Muster), einem Dressiersack und einem Spachtel.
So läuft das Biberbacken ab
Der vorbereitete Teig wird zunächst ausgewallt und dann sorgfältig auf den Holzmodel gedrückt. Die Model weisen verschiedene Sujets auf. Sie können in der Bibermanufaktur auch einen Model mit dem Logo Ihrer Firma oder mit einem anderen Motiv herstellen lassen (mindestens vier Wochen vor dem Workshop). Nun wird die Füllung gleichmässig auf dem Biberteig verteilt, der Teigdeckel auf die Füllung gelegt und der Biber vom Model abgezogen. Nach dem Verschliessen der Ränder ist die Köstlichkeit bereit für den Ofen. Zehn Minuten später erfüllt süsser Honigduft die Backstube. Wenn die Biber ausgekühlt sind, können Sie Ihre Kreationen mit nach Hause nehmen.
Aufteilung bei grösseren Gruppen
Bei grösseren Gruppen empfiehlt sich eine Aufteilung: Während die eine Gruppe Biber herstellt, kann die andere zum Beispiel in der nahe gelegenen Metzgerei wursten. Dann wird abgewechselt.
Die Bibermanufaktur
Die Bibermanufaktur wurde 2010 gegründet, um das alte Handwerk des Biberbäckers wiederzubeleben und dem Biber, dieser Schweizer Lebkuchenspezialität mit Mandelfüllung, einen neuen Wert zu verleihen. In der Manufaktur wird nicht nur mit frischen Zutaten gearbeitet, es werden auch Holzmodel mit traditionellen und individuellen Sujets geschnitzt.
Gruppengrösse
1 bis 15 Personen
Zeitbedarf
2-3 h
Durchführung
Januar bis September
Location
Illnau
Karte
anzeigen
Sprachen
Deutsch, Englisch
Kosten [CHF] |
inkl. 8.1% MwSt. | |
Biber-Workshop bis 8 Pers. | 590.00 | |
Jede weitere Person | 45.00 | |
In den Preisen inbegriffen |
||
- | Geschichte des Bibers und der Holzmodel | |
- | Führung durch die Manufaktur | |
- | Biber backen zum Mitnehmen | |
- | Biberdegustation mit Kaffee, Tee und Wasser | |
Nicht inbegriffen |
||
- | Hin- und Rückreise | |
- | Zusätzliche Verpflegung | |
Optionen |
||
- | Individuelle Biberformen (z.B. Firmenlogo für Kundengeschenke, Verrechnung des Models nach Aufwand, mind. 4 Wochen Vorlaufzeit) | |
- | Vegane Biber backen (ohne Aufpreis, statt Honigbiber) | |
- | Apéro-Platten mit Käse und/oder Fleisch, Backwaren, alkoholische und andere Getränke |